-
カテゴリ:今日の給食
11月21日の給食 -
・黒パン
・牛乳
・大和芋のグラタン
・キャベツと豆のスープ
・りんごかん
★大和芋のグラタン★
大和芋は、いちょうのような形をしています。
今が旬の食材です。
給食で登場するのは、珍しい食材なので、
今日はよーく味わって食べてください★
★相模原大好き週間★
・牛乳→神奈川県産
・キャベツと豆のスープ
豚肉→神奈川県産
キャベツ→相模原市産公開日:2024年11月20日 13:00:00
更新日:2024年11月21日 12:31:13
-
カテゴリ:今日の給食
11月20日の給食 -
・マーボー大豆丼(麦ごはん)
・牛乳
・鶏ごぼうスープ
・杏仁豆腐
★たべるちからは、いきるちから★
睡眠、運動、勉強…全部大切ですが、全て健康でないと出来ません。
食べることは、健康に過ごすためにとっても大切です。
食べ物で体が作られるので、食べ物から栄養をいただきましょう★
公開日:2024年11月16日 17:00:00
更新日:2024年11月20日 12:14:39
-
カテゴリ:今日の給食
11月19日の給食 -
・ごはん
・牛乳
・おでん
・もやしのおかか和え
・手作りなめたけ
★今週は相模原大好き週間★
給食で使った相模原市・神奈川県で作られた食べ物を紹介します!
私たちが住んでいる町のおいしいものをみつけてみよう!
・ごはん
お米→神奈川県産
・牛乳
→神奈川県産
・おでん
里芋→相模原市産
大根→神奈川県産公開日:2024年11月16日 17:00:00
更新日:2024年11月19日 12:36:26
-
カテゴリ:今日の給食
11月18日の給食 -
・赤飯
・牛乳
・花咲しゅうまい
・けんちん汁
・みかん
★11月20日は「さがみはら大好き給食」★
相模原市でとれた食材を使った給食で市制記念日をお祝いしよう!
今年は市制70周年!
11月20日は、5年生が若あゆ宿泊体験学習で不在のため、
今日、「さがみはら大好き給食」の提供となっています。公開日:2024年11月16日 14:00:00
更新日:2024年11月18日 12:10:33
-
カテゴリ:今日の給食
11月14日の給食 -
・コッペパン
・牛乳
・ホキのアーモンド焼き
・野菜スープ
・フルーツあえ
★野菜スープクイズ★
今日の野菜スープには3つの野菜が入っています。
なんの野菜が入っているでしょうか?
今日も、鶏ガラでスープをとりました!公開日:2024年11月14日 11:00:00
更新日:2024年11月14日 12:04:01
-
カテゴリ:今日の給食
11月15日の給食 -
・中華おこわ
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・わかめと卵のスープ
・ドライプルーン
★ししゃものカレー揚げ★
ししゃもは、骨ごと食べられる小魚です。
ししゃもの骨をよくかんで食べると、私達の骨が強くなります!
(どうしても気になる人は、骨は出してもよいです。)
★野菜スープクイズの答え★
・レタス
・キャベツ
・にんじん です!
他には、豚肉も入っています!公開日:2024年11月14日 11:00:00
更新日:2024年11月15日 11:54:24
-
カテゴリ:今日の給食
11月13日の給食 -
・ごはん
・牛乳
・生揚げの四川煮
・ナムル
★ナムル★
「ナムル」は、韓国料理で、野菜などを
ごま油などの調味料で和えたおかずのことです。
今日のナムルには、にんじん、もやし、小松菜、ハム、ねぎが入っています。
ごはんとよく合うので一緒に食べてみてください☆公開日:2024年11月12日 18:00:00
更新日:2024年11月13日 11:59:06
-
カテゴリ:今日の給食
11月12日の給食 -
・ハニーレモントースト
・牛乳
・マカロニのクリーム煮
・もやしのカレーソテー
★ハニーレモントースト★
マーガリン、レモン、はちみつ、砂糖を混ぜて、食パンに1枚ずつ塗りオーブンで蒸し焼きにしました。
心を込めて作ったトーストです。
耳まで味わって食べてください★公開日:2024年11月11日 13:00:00
更新日:2024年11月12日 13:05:27
-
カテゴリ:今日の給食
11月11日の給食 -
・洋風大根ごはん
・牛乳
・しいらの米粉揚げ
・白菜スープ
・みかん
★調理員さんのすごいところ4★
お米は50kg~60kgもの量をといで炊いている!!
自分の体重と比べてみると、どのくらいたくさんのお米か分かりますよね。
炊きあがると、130kgくらいになります!
みなさんの体に必要な栄養を計算して、その量を計りながら
大きなしゃもじで各クラスの食缶に入れています。公開日:2024年11月08日 15:00:00
更新日:2024年11月11日 13:14:33
-
カテゴリ:今日の給食
11月8日の給食 -
・ロールパン
・牛乳
・大学芋
・豆腐ともやしのスープ
★調理員さんのすごいところ3★
揚げ物は、1時間30分ほどかけて揚げている!!
皆さんの授業は45分授業ですよね。
2回の授業の間ずっと揚げ物をしている調理員さんってすごいですよね!
夏はとっても暑い中、おいしい給食のためにがんばっています!公開日:2024年11月07日 16:00:00
更新日:2024年11月08日 17:14:22