-
カテゴリ:今日の給食
11月27日の給食 -
・ソフトフランスパン
・ぎゅうにゅう
・さといものみそクリームシチュー
・フレンチサラダ
こんしゅうは さがみはら だいすき しゅうかん
・ぎゅうにゅう →かながわけん産
・さといものみそクリームシチュー
さといも→さがみはらし産
こまつな→さがみはらし
【さといものみそクリームシチュー 】
クリームシチューに「みそ」をいれて、おいしくなるの
かな?とおもっているひとも いるかもしれません。
じつは みそをいれると とってもコクがでて よいあじになります。
よーくあじわって たべてみてください。
さといもは いまが いちばんおいしいきせつ。
しめじも いまが しゅんの きのこです。
公開日:2025年12月01日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月1日の給食 -
・とりごぼうピラフ
・ぎゅうにゅう
・ようふうかきたまじる
・フルーツジュレ
きせつのしょくざいを しょうかいします!
きょうは…【ごぼう】
ごぼうは、11がつから 2がつごろが しゅんの じきです。
ごぼうは、2かい しゅんがあり、はるに しゅうかくされる しんごぼうも あります。
ごぼうには、しょくもつせんいが たっぷり はいっていて けんこうな 腸(ちょう)をつくって くれます。
腸のけんこうは、ぜんしんのけんこうに つながっています。
公開日:2025年12月01日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月28日の給食 -
・にこみうどん
・ぎゅうにゅう
・ししゃものからあげ
・いしがきだんご
1ねんせいがそだてたさつまいもです!
・アーモンド
【いしがきだんご】
いしがきだんごは さがみはらしの きょうどりょうり(むかしから たべられているりょうり)の ひとつです。
さがみはらしで よくつくられていた こむぎこと さつまいもを つかった りょうりです。
いしがきのように ごつごつした みためから「いしがきだんご」という なまえになったそうです。
きょうは、1ねんせいがそだてた さつまいもで つくりました!
公開日:2025年12月01日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月26日の給食 -
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いしかりじる
・いりだいこん
・みかん
【いしかりじる】
石狩汁(いしかりじる)の「いしかり」とは ほっかいどうの 石狩市(いしかりし)で うまれた ほっかいどうの きょうどりょうりです。
さけが よくとれる ばしょで つくられた りょうりなので さけが はいっています。
しっかりたべて インフルエンザにまけない からだを つくりましょう!
【さがみはら だいすき しゅうかん】
きゅうしょくでつかったさがみはらし・かながわけん でつくられた たべものを しょうかい します!
わたしたちが すんでいるまちの おいしいものを みつけてみよう!
・ごはん おこめ→かながわけん産
・ぎゅうにゅう →かながわけん産
・いしかりじる ほうれんそう→さがみはらし産
公開日:2025年11月26日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月25日の給食 -
・ツナピラフ
・ぎゅうにゅう
・マカロニスープ
・フルーツあえ
・かたぬきチーズ
【かたぬきチーズ】
きょうの かたぬきチーズは、ぜんかいとおなじ ディズニーの チーズです。
ふつうの チーズより、てつぶんが おおめに はいっているチーズです。
てつぶんは、けつえきのなかに はいっていて、ぜんしんに さんそを はこぶために たいせつな えいようそです。
公開日:2025年11月25日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月21日の給食 -
【わしょくのひ】
・さがみなごはん
・ぎゅうにゅう
・だいずとホキのあまからあえ
・さつまいものみそしる
1ねんせいがそだてたさつまいもです!
【11月24日は わしょくのひ です】
い(1)い(1)に(2)ほんしょ(4)くのひ というゴロあわせで、11月24日は にほんしょくのひ、和食(わしょく)の日です。
和食は、せかいのなかでも ひょうかされている にほんの
ほこれる ぶんかです。
和食のとくちょうは「だし」です。
きょうの みそしるは さばのけずりぶしで だしを とりました。
よーくあじわって さばのだしをかんじてみてください!
公開日:2025年11月21日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月20日の給食 -
・せきはん
・ぎゅうにゅう
・はなさきシューマイ
・かきたまじる
・みかん
【こんしゅうとらいしゅうは さがみはら だいすき しゅうかん】
きゅうしょくでつかった さがみはらし・かながわけん でつくられた たべものを しょうかい します!
わたしたちが すんでいるまちの おいしいものを みつけてみよう!
・ごはん
おこめ→さがみはらし産
・ぎゅうにゅう
→かながわけん産
・かきたまじる
たまご→さがみはらし産
こまつな→さがみはらし産
公開日:2025年11月20日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月19日の給食 -
・コッペパン
・ぎゅうにゅう
・ポークビーンズ
・キャベツとベーコンのソテー
・ブルーベリージャム
(上に神奈川県相模原市産とかいてあります!)
【こんしゅうとらいしゅうはさがみはら だいすき しゅうかん】
きゅうしょくでつかった さがみはらし・かながわけん
でつくられた たべものを しょうかい します!
わたしたちが すんでいるまちの おいしいものを みつけてみよう!
・ごはん(おこめ)→かながわけん産
・ぎゅうにゅう →かながわけん産
・キャベツとベーコンのソテー
キャベツ→かながわけん産
・ブルーベリー→さがみはらし産
【ブルーベリージャム】
ブルーベリージャムは、さがみはらしで おいしく そだった ブルーベリーを ジャムにして つくったものです!
1ねんに 1かいくらい しかつかえません。
きちょうな ジャムなので パンにつけて おいしく たべてください!
しゅんは なつですが、ジャムにすると このじきでも たのしめます。
公開日:2025年11月19日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月18日の給食 -
・さんしょくそぼろどん
・ぎゅうにゅう
・キャベツとじゃこのにびたし
・けんちんじる
【さんしょくそぼろどん】
三色(さんしょく)そぼろどんは、おにく、にんじん、たまごの 3しゅるいです。
たまごを てつのかまで いためると、くろっぽく なってしまうため、酢(す)を すこしだけいれて くろく ならないように くふうして つくりました。
きょうも あいじょうたっぷりの きゅうしょくです!
公開日:2025年11月18日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月13日の給食 -
・アーモンドトースト
・ぎゅうにゅう
・ブロッコリーのドレッシングあえ
・やさいばたけのスープ
【やさいばたけのスープ】
スープには ちょうちょにみたてた リボンマカロニを いれて、やさいばたけを ひょうげんしている メニューです!
ぶたにくも はいっていますが、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマトなど やさいが たっぷり はいっています。
スープをあじわって やさいのあまみを かんじてみましょう!
公開日:2025年11月17日 14:00:00