-
カテゴリ:今日の給食
10月30日の給食 -
・きなこトースト
・牛乳
・ポトフ
・白菜のソテー
★きなこトースト★
マーガリンときなこと砂糖をよーく混ぜて、
857枚のパンに塗ってオーブンで蒸し焼きにしました!
おいしいきなこトーストを耳まで味わって食べてください★公開日:2024年10月30日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月29日の給食 -
・秋の香りごはん
・牛乳
・きびなごの唐揚げ
・豚汁
★秋の香りごはん★
今日も秋を感じるメニューです。
ごぼう・生しいたけ・さつまいもが、今の旬の食材です。
干ししいたけを使うことは、よくありますが、生のしいたけは、今の時期だけです★公開日:2024年10月29日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月28日の給食 -
・ロールパン
・牛乳
・秋のキッシュ
・キャベツと豆のスープ
・みかん
★秋のキッシュ★
キッシュとは、卵と生クリームを使ったフランスの家庭料理です。
今日は、秋の食材であるさつまいもとれんこんを入れました。
さらにウインナーとチーズも入っています。
手間暇かけて作った自慢の料理です★公開日:2024年10月27日 14:00:00
更新日:2024年10月28日 15:09:39
-
カテゴリ:今日の給食
10月25日の給食 -
・マーボーもやし丼
・牛乳
・大根の中華スープ
・柿
★柿★
柿を食べると、秋を感じますね。
柿は、梨を切る時と同じように、1つずつ皮をむいて切っています。
食べ物で季節を感じられるのは四季のある日本のいいところですね!!公開日:2024年10月24日 19:00:00
更新日:2024年10月25日 12:34:32
-
カテゴリ:今日の給食
10月24日の給食 -
・コッペパン
・牛乳
・ポテトフライ
・野菜スープ
・いちごジャム
★ポテトフライ★
北海道産のおいしい男爵いもが朝早く給食室に届きました。
心をこめて、皮をむいて洗って、切って、蒸して、小麦粉とパン粉をつけて揚げました。
食べたみんながハッピーになりますように!
公開日:2024年10月24日 19:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月23日の給食 -
・えびピラフ
・牛乳
・根菜のミネストローネ
・フルーツ和え
★ピラフのおいしさのひみつ★
ピラフを作る日は、朝早くお肉やさんが鶏ガラを届けてくれます。
そして、届いたらすぐにじっくり煮てスープをとっています。
うまみがぎゅっと詰まったスープで炊き上げること、それがおいしいピラフの秘密です★
公開日:2024年10月23日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月22日の給食 -
・ソフトフランスパン
・牛乳
・レンズ豆のシチュー
・もやしとコーンのソテー
・みかんゼリー
★レンズ豆のシチュー★
小さくてつぶつぶしたレンズ豆が入っています。探してみてください。公開日:2024年10月23日 06:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
学校より 運動会係別準備 -
運動会に向けての係別準備の2回目が行われました。
本番を想定して、より具体的な活動となりました。公開日:2024年10月21日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月18日の給食 -
・サンマーメン
・牛乳
・ししゃもの唐揚げ
・アーモンドケーキ
★サンマーメンクイズ★
サンマーメンはどこのご当地(とうち)ラーメンでしょうか??
(どこで最初に作られたでしょうか?)
1 神奈川県
2 北海道
3 東京都
答えは月曜日に。公開日:2024年10月18日 09:00:00
更新日:2024年10月19日 18:34:45
-
カテゴリ:今日の給食
10月21日の給食 -
・ごはん
・牛乳
・ツナと豆の卵焼き
・道産子汁
・おかかとじゃこのふりかけ
★ツナと豆の卵焼き★
今日の卵焼きは具だくさんです。
ツナ(まぐろ)・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・小松菜・卵が入っています。
豆は柔らかく煮て、食べやすくなるように工夫して作りました★
サンマーメンクイズの答え
1 神奈川県
実は、みなさんが住んでいる神奈川県です。
横浜の中華料理屋さんから広まって
よく食べられるようになったそうです。公開日:2024年10月18日 09:00:00
更新日:2024年10月21日 14:51:35